La mar: ¿salada o ácida?


Mediante esta actividad se pretenden trabajar las
'Consecuencias de la Disminución del Ph marino a raíz de la                           contaminación medioambiental' 
con alumnado de 5º curso de primaria de una escuela pública de Navarra, siguiendo las directrices de su Currículum.

Los objetivos que se persiguen son los siguientes:
         Percibir la interacción entre el aire y el mar
         Ser conscientes de las reacciones que se producen al ponerse en contacto distintas sustancias
         Conocer las características de los seres vivos y sus cadenas de alimentos
         Concienciarse de las consecuencias de las acciones de los seres humanos sobre el planeta

Para ello, se van a lanzar una serie de preguntas escalonadas para buscar respuestas acordes a la edad del alumnado en cuestión.

1- ¿Puede la contaminación atmosférica ser transferida al mar?
    *Hipótesis inicial en grupos pequeños
    *Visionado del vídeo en grupo grande. Preguntas de comprensión
    *Conclusiones redactadas en grupos pequeños


2- ¿Con qué consecuencias?
    *Elaboración de murales de cadenas tróficas terrestres y marinas, en PPT, por parejas
    *Características de los crustáceos y los moluscos: Composición de su caparazón. Búsqueda individual.
    *Exposición colectiva de conchas en el aula.
    *Experimento de la acidificación (cáscara de huevo/ tiza ).
      En pequeño grupo: Organización y traída de objetos y materiales para el experimento

3-Prevención de la contaminación: ¿Qué se puede hacer para evitarlo?
   *Lista de acciones a llevar a cabo por el alumnado y sus familias. Panel decorativo para la clase
   *Exposición oral de lo aprendido a alumnado de otros niveles.

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